Ausblick auf die Saison 2019/2020

Unsere Männer werden auch in der kommenden Saison in der Kreisliga spielen. Auf Grund der geringen Anzahl von aktiven Spielern in der Mannschaft erschien ein Aufstieg als nicht sinnvoll. Die neue Saison soll genutzt werden um die Männermannschaft weiter aufzubauen und um neue Spieler zu gewinnen.

Wenn sie Sich angesprochen fühlen und gern ein Probetraining mit den Männern absolvieren möchten melden Sie sich doch bitte bei uns. Die Kontaktdaten finden sie hier.

Die C-Jugend weiblich spielt in der Saison 2019/2020 nun als B-Jugend in der Kreisliga. Dort müssen sie sich nun als einer der jüngeren Jahrgänge in der Liga behaupten. Das wird spannend werden.

Unsere D-Jugend wie auch die E-Jugend bleibt in der Altersklasse der letzten Saison.  Dies war eine bewusste Entscheidung, so dass die jüngeren Spieler nun ein Jahr länger ihrer Altersklasse entsprechend spielen können. Jedoch können wir auf Grund von Trainer- und Spielermangel leider keine C-Jugend für die älteren Spieler aufstellen. Gern würden wir hier anders handeln und suchen weiterhin Trainer und Trainerinnen für weitere Mannschaften im Jugendbereich.

Nicht im Spielbetrieb aber dennoch fleißig im Training sind nach wie vor unsere Alten Herren.

Zusätzlich gibt es ab September wieder eine Frauenmannschaft. Auch hier geht es erstmal nur um Training und zusammen sein. Ein Spielbetrieb in der Saison ist nicht vorgesehen. Auch hier können sich Frauen für eine Probetraining anmelden. Das Training findet erstmalig am 03.09.2019 statt. Bei Interesse kontaktieren Sie bitte Eileen Keiling. Ihre Kontaktdaten gibt es hier.

Zwei Highlights soll es in der neuen Saison geben. Es werden zwei Turniere geplant.

1. Für die Erwachsenen soll es ein E H E M A L I G E N T U R N I E R geben.  Es können alle daran teilnehmen, die jemals im SV Rot-Weiß Werneuchen Handball gespielt haben. Genauere Informationen werden noch bekannt gegeben. Aber als Termin kann sich der 28.12.2019 vorgemerkt werden.
  2. Für unsere Jugendmannschaften wird ein W I N T E R T U R N I E R in der Saisonpause veranstaltet. Die Organisation erfolgt im Rahmen eines Schulprojektes einer Schülerin in Zusammenarbeit mit der Abteilung Handball. Das Turnier wird an den Tagen 04.01.2020 und 05.01.2020 stattfinden

Rückblick 2018/2019 – Zwei Meistertitel gehen nach Werneuchen!!!

Die vergangene Saison 2018/2019 verlief für die Abteilung Handball des SV Rot-Weiß Werneuchen e.V. sehr erfolgreich. Von den vier im Punktspielbetrieb stehenden Mannschaften konnten gleich zwei den Titel nach Werneuchen holen.

Dabei wurden alle Mannschaften von vielen Fans, von Eltern und Freunden begleitet und unterstützt. Auch waren viele Helfer ehrenamtlich zur Stelle, um die Spiele in der Form austragen zu können. Dazu zählen neben den Trainern und Betreuern, dem Kampfgericht, den Schiedsrichter und den Fotografen auch unsere Ordner, die netten Menschen vom Verkauf und die Organisatoren im Hintergrund. An alle richtet sich der Dank der Abteilung Handball sowie aller Spieler und Spielerinnen. Ohne eure Unterstützung wäre das alles nicht schaffbar! Vielen Dank!

Männermannschaft:

Unsere Männer konnten sich am Ende der Saison doch noch behaupten. Obwohl ein Spiel, dass eigentlich als gewonnen galt, den Männern aberkannt wurde und in den letzten beiden Spielen nur ein Punkt geholt werden konnte, reichte die ansonsten sehr gute Leistung dann doch noch für den 1. Platz in der Kreismeisterschaft. Punktgleich mit der Mannschaft vom SV Motor Hennigsdorf stehen sie ganz oben in der Tabelle. Im direkten Vergleich waren die Werneuchener besser und erhielten so den ersten Platz in der Kreisliga der Männer im Spielbezirk B.

Die Ehrung unserer Männermannschaft steht noch aus und wird beim ersten Heimspiel der neuen Saison zusammen mit den Fans erfolgen.

Jugendmannschaften:

Unsere C-Jugend weiblich spielte eine starke Saison. Mit nur einer Niederlage haben sie sich den Titel in der Kreisliga im Spielbezirk B verdient. Nach ihren letzten Punktspiel  in der Saison wurde der Mannschaft die Urkunde sowie die Medaillen feierlich durch den Präsidenten des SV Rot-Weiß Werneuchen Frank Heinze sowie dem Vorsitzenden und seiner Vertreterin der Abteilung Handball Tilo Krause und Arlett Hase übergeben.

Unsere D-Jugend zeigte jedoch nicht immer was in ihr steckt. Die Rückrunde war dann etwas mehr von Erfolg gekrönt, so dass die Mannschaft die Saison mit einem fünften Platz in der Kreisliga beenden konnten.

Die E-Jugend zahlte in dieser Saison viel Lehrgeld. Leider konnten unsere Jüngsten kein Spiel für sich entscheiden. Jedoch war dieses Ergebnis bereits am Anfang der Saison zu erwarten. In dieser neuen Mannschaft waren viele Spieler und Spielerinnen noch jünger als in der E-Jugend üblich. Dennoch wollten wir Ihnen schon die Möglichkeit geben im Spielbetrieb Erfahrungen zu sammeln.

Männer: Spiel auf Augenhöhe – wichtigen Sieg erzielt

Am 09.03.2019 um 17:00 Uhr startete das letzte Heimspiel der Saison der Männermannschaft des SV Rot-Weiß Werneuchen gegen die vierte Männermannschaft des Oranienburger HC. Nach dem das Hinspiel knapp für die Rot-Weißen mit einem Zwei-Punkte-Gewinn bei Spielstand von 30:27 endete, war klar, dass es ein hart umkämpftes Spiel werden würde.

Anfänglich tasteten sich die Mannschaften zunächst ab. So wurde das erste Tor der Partie erst in der 3. Minute durch den Oranienburger HC erzielt. Die Gäste erwischten den eindeutig besseren Start und erzielten über die Stande von 0:2, 1:2, 1:3 und 1:4 nach sieben Minuten erstmals einen Vorsprung von drei Toren. Zwar konnten die Werneuchener in der 14. Minute den Anschlusstreffer zum 6:7 erzielen, verhinderten aber im Anschluss nicht, dass die Oranienburger immer wieder einfache Tore erzielen konnten. So konnten die Männer vom HC sehr schnell wieder ihren Vorsprung zurückerobern. Die Heimmannschaft reagierte in der 19. Minute mit einer Auszeit und stellten die Abwehr um. Damit standen sie nun kompakter und das führte nun auf Seiten der Oranienburger zu Fehlern. Jedoch schafften die Gastgeber nicht das Ergebnis umzukehren, denn nun kam es zu Fehlern in der Offensive. Daher gingen die Spitzenreiter mit einem Rückstand von 12:14 in die Kabine.

In der zweiten Hälfte wurde die Abwehrformation beibehalten und der Gastgeber konnte so einige Ballgewinne verbuchen. Die dadurch erspielten Chancen konnten jedoch nicht verwertet werden. Die Gäste konnten sich erneut drei Tore Vorsprung erspielen und über Stände 13:16, 14:17 und 15:18 halten. Das Spiel wurde immer härten, was auch die zahlreichen Zwei-Minuten-Strafen auf beiden Seiten zeigte. Dadurch wurde der Spielfluss erheblich gestört und es entwickelte sich ein richtiges Kampfspiel bei dem das Ergebnis bis zum Ende offen blieb. In der 47. Minute wurde erstmalig durch die Heimmannschaft mit dem Torwurf zum 20:20 ausgeglichen. Nun gelang es keiner Mannschaft mehr sich entscheidend abzusetzen. Erzielte Führungstreffer eines Teams wurden von dem Gegner wieder ausgeglichen. Folgende Spielstände wurden in dieser hart umspielten Phase aufgezeichnet: 20:21, 21:21, 21:22, 22:22, 23:22 und 23:23. Nach dem nun folgenden Führungstreffer für die Gastgeber in der 57. Minute, erhielt ein Werneuchener Spieler die dritte Zwei-Minuten-Strafe und musste das Spielfeld endgültig verlassen. Zusätzlich erhielten die Oranienburger einen Siebenmeter, den sie erfolgreich im Tor zum 24:24 unterbrachten. Trotz der Unterzahl erzielte die Heimmannschaft den Führungstreffer zum 25:24. Die Rot-Weißen zeigten sich weiter kämpferisch, besonders in der Abwehr. Die Oranienburger konnten aus ihrem Angriff heraus die Defensive nicht umspielen, jedoch schafften sie erneut einen Siebenmeter herauszuspielen und erzielten so wieder den Ausgleich zum 25:25. Noch während der Unterzahl konnte die Mannschaft um Betreuer Denis Dumke erneut einen Führungstreffer erzielen.

Es folgte eine Auszeit auf Seiten des Oraniebnurger HC als die Uhr 59 Minuten und 15 Sekunden anzeigte. Das zeigte Wirkung und so schafften die Oranienburger 15 Sekunden nach dem Anpfiff den Ausgleichstreffer. Jetzt setzten auch die Werneuchener auf die grüne Karte und versuchten sich in einer Auszeit zu sammeln und ihren wahrscheinlich letzten Angriff zu planen für den ihnen noch 28 Sekunden blieben. Es hieß also die Zeit herunterspielen und am Ende den Angriff mit einem Tor krönen. Beide Mannschaften gaben noch einmal alles. Die Oranienburger wollten unbedingt das Remis halten, gingen dabei aber wohl zu hart vor, denn 9 Sekunden vor Schluss erhielten sie nochmals eine Zeitstrafe und die Werneuchener einen Siebenmeterwurf. Zu diesem letzten Wurf trat der Spieler Nico Schiersch an, der schon oft Nerven an der Siebenmeterlinie bewiesen hatte. Bei Pfiff zum Wurf hielten die Zuschauer und Spieler für einen Moment die Luft an um kurz danach in lauten Jubel auszubrechen. Das Kampfspiel endete mit 27:26 für die Mannschaft aus Werneuchen. Damit halten sie weiter ihre Spitzenposition mit nun 23:5 Punkten und jeweils 6 Punkten Vorsprung zu den zweit- und drittplatzierten Mannschaften des SV Motor Hennigsdorf und des HSV Bernauer Bären. Das ist eine komfortable Ausgangsposition um den Titel zu holen, sicher ist er aber noch nicht, denn diese beiden Mannschaften und auch der viertplatzierte SV Eichstädt 1949 haben weniger Spiele absolviert und können noch aufholen. Es bleibt weiter spannend.

SV Rot-Weiß Werneuchen – Oranienburger HC IV 27:26

Es spielten für Werneuchen:

Müller, Matthias (TW); Stahlberg, Stephan (1 Tor), Stübner, Henrik (3), Schaffland, Björn (4); Hölzer, Robert (3); Schiersch, Nico (5); Dumke, Stefan (6); Polke, Frank (5); Gossel, Tobias

Mannschaftsverantwortlicher: Dumke, Denis

Werneuchen schlägt Tabellenführer

(D.H.) 28. Jan. 2019
Am vergangenen Samstag fuhren die Rot-Weissen Handballmänner zum derzeitigen Tabellenführer der Kreisliga B, dem SV Eichstädt 1949 II.

HB Punktspiel Eichstädt - RW WER

Der wiederum knappe Kader aus Werneuchen hatte noch eine Rechnung aus dem Hinspiel offen. Dort erzielte man vor heimischem Publikum leider nur ein Unentschieden. Das sollte diesmal besser werden.
Der personelle Vorteil beim Tabellenführer wurde schon bei der Erwärmung sichtbar, das waren die Rot-Weissen inzwischen schon gewohnt.

Vom Spielbeginn an wurde aber deutlich, dass die Heimmannschaft aus Eichstädt schlechter ins Spiel kam als die Mannen aus Werneuchen.
Nach einfachen Toren und guten Torhüterleistungen  stand es bereits nach 17 Minuten 5:10 für die Gäste aus Werneuchen. Irgendwie zeigte sich die Heimmannschaft nicht als derzeitiger Tabellenführer, so dass es zur Halbzeit beim Stand von 10:17 in die Kabinen ging.

Obwohl personell besser gestellt, konnten die Eichstädter auch in der zweiten Spielhälfte keinen Nutzen daraus ziehen.
Die Rot-Weissen Handballmänner hielten dagegen den Torabstand fast konstant. Der Sieg gegen den Tabellenführer schien zu keinem Zeitpunkt des Spiels in Gefahr.
Auch die Werneuchener Torhüter waren an diesem Tag ein verlässlicher Rückhalt.
So erlebten auch die mitgereisten Fans aus Werneuchen einen souverän erkämpften Auswärtssieg ihrer Rot-Weissen Handballmänner, die somit zwischenzeitlich die Tabellenspitze übernahmen.

Das Spiel endete verdient 25:31 für die Männer aus Werneuchen.

Es spielten:

Müller, Heisinger, Polke, F., Stübner, Hölzer, Dumke, S., Schiersch, Schaffland, Gossel

Beim nächsten Spiel am 16.02.2019 um 17.30 Uhr empfangen die Rot-Weissen vor heimischer Kulisse die Mannschaft vom HSV Oberhavel.

Männer – letztes Heimspiel in 2018

Header Punktspiel RW WER _ SV Fortuna Prenzlau

Letztes Spiel der Handballmänner in 2018

(D.H.) Am vergangenen Samstag empfingen die Rot-Weissen Handballmänner zum letzten Spiel 2018 den derzeitigen Tabellenfünften SV Fortuna Prenzlau.

Schon bei der Erwärmung wurde offensichtlich, dass die Gäste aus Prenzlau mit einem sehr jungen Kader angereist waren.

Von Anfang an war Hektik in der Partie. Die jungen Gäste versteckten sich nicht, hielten erstaunlich gut dagegen und verschafften der Werneuchener Abwehr so einige Probleme.
Schnell stand es 4:7 und die Rot-Weissen konnten einfach ihre Abwehr nicht ordnen, hatten Mühe den Prenzlauer Aufbau zu behindern.
So gelang es den Prenzlauern weiterhin Tor um Tor davon zu ziehen. Beim Stand von 6:11 musste bei den Werneuchenern eine Auszeit her. Trotz klarer Worte und Manndeckung gegen den Spielmacher der Gäste fand die Heimmannschaft nicht ins Spiel, konnte in der Abwehr nicht zu gewohnter Leistung finden.
Beim Spielstand von 10:14 ging es in die Kabinen.

Punktspiel RW WER _ SV Fortuna Prenzlau

Zu Beginn der 2. Halbzeit wollten die Rot-Weissen Handballmänner konzentrierter auftreten, blieben aber bis zum Spielstand von 14:19 weiterhin im Rückstand.
Auftretende Hektik und zunehmende Härte überforderten augenscheinlich das Schiriteam, wodurch die Partie aus den Fugen geriet.
Je eine rote Karte auf beiden Seiten unterbrach die Partie für einige Minuten. Auf Seiten der Werneuchener musste nun selbst der Trainer T. Gossel mitspielen.
Die Prenzlauer dagegen hatten größere Mühe den Ausfall zu kompensieren.

Nun begann die Rot-Weisse Aufholjagd, auch die heimische Abwehr stand nun aggressiver und sicherer zusammen.
In der 52. Minute führten die Werneuchener verdient mit 23:20 und der Hangar 3 glaubte nun fest an die Heimstärke ihrer Mannschaft.
Leider aber verstanden es die sehr dezimierten Rot-Weissen nicht, diesen Vorsprung bis zum Spielende zu halten. Tor um Tor kamen die nun auch glücklich aufspielenden Gäste aus Prenzlau näher.
Die Rot-Weissen Handballmänner spielten in den letzten Minuten nicht clever genug. 7 Sekunden vor Spielende gelang den Prenzlauern noch tatsächlich der Ausgleich zum 25:25!
Damit gewann diese junge Mannschaft aus der Uckermark auch verdient einen Punkt.

Es spielten: Müller, Heisinger, Schaffland, Dumke, S., Schiersch, Stübner, Polke, F., Hölzer, Gossel

Weitere Fotos (5) als Slideshow

Am 20.01.2019 um 14.00 Uhr empfangen die Rot-Weissen im Hangar 3 die Mannschaft vom HC 52 Angermünde II.

Knapper Sieg der RW WER-Herrenmannschaft gegen den SV Motor Henningsdorf II

RW WER_Motor Henningsdorf II Header

Avatar Karl Lehmann (K.L.) 27. Nov. 2018

27 : 25 (Halbzeit 16 : 13) hieß es am Ende des heutigen Handballspiels im Hangar 3. Die Rot-Weißen hatten den SV Motor Henningsdorf II zu Gast. Mit diesem Sieg konnte der 2. Tabellenplatz in der Kreisliga Ost weiter gefestigt werden.

RW WER_Motor Henningsdorf II

Torschützen:

(7) Frank Poltke | (7) Nico Schiersch | (6) Stefan Dumke | (5) Björn Schaffland | (2) Tino Hase

Das nächste Punktspiel findet erneut zu Hause statt. Gegener ist der SV Fortuna Prenzlau (aktuell Tabellenfünfter). Anpfiff ist 17:30 Uhr im Hangar 3.

Weitere Fotos (8) – zum Vergrößern bitte anklicken!